会员证号: 海关编号:
您现在的位置:跳过导航链接首页\展会服务\展会信息
 
 
国内展会
国外展会
广交会
其它展会
 
 
观众
展商
展会知识
展览中心
联系我们
 
 
 
 
 
2014年中国(上海)国际技术进出口交易会
日期:2014/4/24  
   
展会名称: 2014年中国(上海)国际技术进出口交易会  
展会名称(英文):  
展览时间: 2014/4/242014/4/26  
展会LOGO:  
展会概况    
举办地点: 上海
主办单位: 商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府
展会介绍:

上交会全称是中国(上海)国际技术进出口交易会,它商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同主办,是我国首个聚焦于促进技术创新和技术交易的国家级重要展会。去年首届展会成功举办,在海内外技术贸易界产生了广泛的影响。在此基础上,第二届上交会将于今年424日至26日在上海世博展览馆举办,承办单位是上海市国际技术进出口促进中心、中国机电产品进出口商会、上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司,展览面积3.5万平方米,包括主题演绎、技术展示、论坛活动、交易服务4大板块。第二届上交会继续坚持国际化、综合性、权威性定位,在汲取首届经验的同时充实承办力量、整合办展资源、探索创新尝试,将积极打造成一个促进我国技术贸易发展、推进实现创新驱动战略的权威性国际展示、交流、服务平台。

一、上交会的定位和主题

当今世界,科学技术已经成为经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,技术贸易已经成为推动世界经济贸易增长的重要力量。上交会是国家部委和上海市合作,从国家战略层面聚焦“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”这一主题的积极作为。在首届上交会的基础上,我们进一步对上交会的战略定位和重要意义作了深入研判。

1、上交会是落实国家战略的举措和平台。上交会是贯彻落实十八届三中全会精神,以实际行动推动创新转型,以科技作为支撑引领经济发展方式转变的一项创新举措。上交会的举办,有利于健全技术创新的市场导向机制,有利于发挥市场对技术研发方向、要素配置的导向作用;不仅是孵化新兴产业、创新企业的桥梁,也填补了技术进出口交易领域的空白;为投资者选技术、金融机构选项目、技术持有者选厂商、消费者选择新生活方式、大企业培养未来消费者提供了全新舞台。

2、上交会是建设国家创新体系的重要载体。上交会的举办,有利于建立产学研协同创新机制,有利于强化企业在技术创新中的主体地位,有利于推进应用型技术研发机构的市场化、企业化改革。这不是简单的政策突破,而是要实现技术贸易发展的制度变革。通过整合全社会的科技力量、创新企业的科技成果,打造全方位、国际化的交易平台,实现资本和技术的有效对接,解决技术到达产业的“最后一公里”,促进科技成果资本化、产业化。作为我国唯一的国家级、国际性技术交易会,在国务院清理整顿政府办展项目的背景下,上交会仍然被列为商务部重点打造的展会,这充分体现了国家各部委对技术进出口的高度重视和对上交会这个平台的殷切期望。

3、上交会是上海服务全国引领转型的主动作为。上交会运用区位之利和市场优势,率先打造与世界相通的全球化科技交易平台,探索建立由市场决定技术创新项目、由市场评价科技成果的机制,通过加强对科技中介服务和资源的整合,加速中国企业接轨国际前沿技术,实现对科技高端成果的吸收,从而进一步促进国内经济的转型和产业的升级。上海一直是中国改革开放的排头兵,现在是改革进入深水区的关键时刻,更应发扬“敢为天下先”的精神,按照十八届三中全会的精神,主动为我国技术贸易体制的改革探路。

围绕以上定位思考,第二届上交会从内容规划、展商遴选、场馆布置等方面进行了系统设计,力争充分展示和深入演绎主题,唱响“技术,让生活更精彩”的旋律。

具体来说,第二届上交会突出贸易环节和贸易环境两项抓手,一方面发展完善促进技术贸易的必要环节,另一方面营造促进技术贸易发展的良好环境。致力于吸引集聚技术贸易领域的信息、机构和服务资源,通过设置展览展示、论坛活动、贸易服务、主题演绎等板块,推进实现交流展示、信息发布、交易服务、招商落户、论坛讨论、洽谈对接等六项功能,通过“官产学研资介”的有机结合,致力于“交易撮合”,为海内外客商提供寻求项目、技术、产品、市场、资金、人才的便捷通道。展会将力争打造一个全球性的技术展示交易、国家级的高新技术推广应用转化、行业领先技术创新保护与转移的专业孵化、国际技术贸易的智库以及全球技术贸易的专业性平台。

在举办力量上,本届上交会加强了跨部门资源的有效联动。主办单位中,商务部门整合了国内外贸易网络优势,科技部门着力集聚国际高端技术和相关机构,知识产权部门对技术交易各环节提供产权保护服务,共同探索构建完整的技术贸易服务体系。三家承办单位具有广交会、工博会等大型国际展会的筹办经验和众多的资源网络。展会还得到了三家权威国际机构以及中国金融信息中心、新华社上海分社、浦东区政府、长宁区政府的积极支持,良好合作、资源联动确保了本届上交会办展目标的实现。

二、本届展会的几个特色

(一)突显国际化,展示技术领域及其转移机制、模式创新的国际化趋势。

国际化是上交会办展坚持的突出特点之一。包括技术贸易标的、参与方、业务信息、技术服务、人才集聚、贸易平台的国际性,尤其是专业观众和参展商的国际性,通过国际化定位、国际化标准、国际化合作、国际化渠道、国际化市场、国际化宣传,充分利用全球资源和市场。

一是建立权威国际机构合作网络。本届上交会与三家著名国际机构建立了合作关系,它们是联合国工发组织(UNIDO)、世界知识产权组织(WIPO)和联合国开发计划署(UNDP)一起,这三家权威机构为展会的招商、筹备提供了大量的支持。联合国工发组织总干事李勇先生、世界知识产权组织负责人等将来沪参加展会活动。

二是吸引著名国际组织及企业参展。本届上交会加大了面向境外宣传推广的力度,已经通过30多个我国驻境外使领馆经商处、25个国家驻华使馆进行宣传,并组团到美国、日本、以色列、芬兰等10多个国家推广招展。在跨部门资源的有效联动下,吸引了南南全球技术产权交易所、美国工程师学会(SAE)、日本贸易振兴机构(JETRO)、大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)、全球商品交易中心(GTC)等国际组织组团参展,欧姆龙、巴斯夫、西门子、日立等世界500强企业将到会展示其前沿先进技术。

三是国内外展商及专业观众覆盖面扩大。国际展商网络延伸至美国、德国、俄罗斯、日本、法国、芬兰、以色列等近30个国家和地区。全国24个省市将组织高新园区和高科技项目参展。同时,中国机电产品进出口商会、中国金融信息中心等国家级机构为展会组织了人数众多的具有国际视野的专业观众。目前已发放招商资料5000多份,通过境外招商代理、我国驻境外使领馆经商处、外国驻华使馆、全国性商会,以及首届上交会观众数据库、专业观众买家数据库、设立呼叫中心等多种招商途径开展工作。按照不同展区制定了专业化的方案。

四是探索运用先进信息技术延伸范围。上交会强调实体展和虚拟网络展并行推进,线下线上同时办展www.cntect.com,网络上交会天天举办,可以更好地为每年一次的实体上交会期间汇聚的技术交易信息提供优质可靠的后续服务。网络上交会促进技术交易的成果,也可以通过实体上交会得以展现。我们将参考国际上相关有益经验,与新华社上海分社合作,共同打造促进国际技术贸易的APP新媒体终端,搭建平台、完善网络,达成传播效果的国际化,目前具体细节正在洽谈中。

(二)聚焦引领性,强调技术贸易全产业链的功能支撑和技术、理念引领。

“创新无止境、敢为天下先”,作为首个促进技术创新和交易的国家级展会,上交会致力于发挥行业性引领作用,推动科技进步、增强企业活力。

首先是技术引领。展会通过把握全球技术贸易的新趋势、新动态、新模式,聚焦4G通讯、新能源、污染防治、工业节能、远程医疗等领域的先进技术,精心遴选了众多关注度高、创新性强、应用面广的亮点技术项目,分为智能制造及新一代信息技术、新能源及节能环保技术、生物医药及新材料、新技术——大城市解决方案、工业设计和独立发明人展区等五大领域专业展区,在2.53万平方米的技术展示区,进行紧凑型的集中展示。在开幕论坛上,举行《联合国工发组织上海投资促进中心第四期合作协议》以及《联合国工发组织与上海市关于长期支持上交会合作备忘录》(暂定名)签约仪式,并计划举行一些项目的现场签约。

其次是服务引领。上交会提供技术交易的全方位配套服务,这是上交会区别于其他展会的重要特点之一。交易服务展区汇集贸易、金融、人才、咨询、法律等全流程服务体系。通过设立知识产权现场服务中心、知识产权法律现场口审、对参展的企业及技术进行跟踪保护等形式,彰显技术交易的知识产权保护,还为技术贸易提供相应的项目融资对接与孵化培育、专业智力支撑等延伸服务。本届上交会特别增加的国内17所知名高校参加的技术转移机构展区也位于交易服务区,重点展示最新科研成果及技术成果转化的思路与举措。

第三是理念引领。在展览展示之外,上交会邀请到了多位国际技术贸易界的重量级人物,人员来自政、产、学、研、商等广泛领域,集中安排了开幕论坛、2个主题日(联合国工业发展组织主题日、知识产权主题日)、10多场专业论坛和约40场专业会议,激发技术贸易领域的思想碰撞,阐释引领前沿理念。开幕论坛主题暂定为“国际经济转型的引擎——技术创新和交易”,下午的圆桌讨论环节,10多位来自世界顶尖高科技企业、高校研发机构、技术贸易中介机构的负责人将针对自贸区建设背景下的全球技术贸易和技术转移,以及推动创新国际化交流探讨最新思考。

(三)强调社会化,关注社会生活相关领域,提升“技术让生活更精彩”的办展效果。

为了使科学技术更贴近生活应用,使技术更好的转化为生产力、具有社会化特点,本届上交会也作出了一些新的尝试和探索。

一是关注应用型强的技术项目。在技术项目展示方面,将重点推荐与当前社会生活发展密切相连的高新科技成果,体现技术引领幸福生活。比如,针对城市快速发展过程中所碰到的问题与瓶颈等,展示了交通、能源、污水处理等新技术与大城市解决方案;聚焦生物医药和生活服务,展示了食品药品安全监测技术、远程医疗技术、大气污染防治技术、胶囊机器人等技术;聚焦智能制造和信能源,展示绿色照明和工业节能、电动汽车技术等,我们正在积极推进美国特斯拉电动汽车等热点项目参展。

二是吸引社会公众参观互动。第二届上交会虽然展示的是高新科技,但展会并非仅针对专业观众,将力争让普通群众走进高科技、了解高科技,将展会打造成市民喜爱的“科技名片”。我们在展会期间将组织观众体验互动,目前正在积极联系谷歌眼镜、特斯拉汽车等项目,并通过科技技术进行场内场外的联动。

三是兼顾社会公益效果。第二届上交会新设了独立发明人展区,旨在为广大拥有独创精神和技术实力的草根发明人提供一个舞台,激发更多公众的创新热情,并将让社区困难群众在展会现场免费享受“胶囊胃镜”等先进技术服务。同时,在展览场馆布置上,我们围绕技术贸易、创新发展的理念设计宣传展板、拍摄宣传片,将在展馆显著位置摆设和播放,还提出了响亮的展会口号“技术让生活更精彩”,向观众和市民宣传推广先进技术理念,增加展会的公益性。

(四)提倡节俭,把绿色办展精神体现到每一档办展工作中。

第二届上交会严格把中央八项规定的精神贯彻到具体筹备工作中。比如用开幕论坛取代开幕式;把原先在星级酒店举办的开幕论坛等所有论坛活动全部安排在展馆举办,取消茶歇,切实做到勤俭节约办展;简化接待工作及程序,压缩拟邀请的境内外政要、嘉宾规模。

第二届上交会还积极落实节能减排要求。在展馆搭建和布展方面,多采用可重复使用的低碳环保节能的材料,部分照明采用节能绿色的LED灯,建议特装企业尽量采用低碳环保节能材料替代木结构的设计方案。在展会运营方面,多运用互联网技术,参展及参观等工作证件实行网上预登记制度,减少耗材及人员成本,尽量做到无纸化办公;利用手机APP现场导航,减少现场的导向设施;减少现场工作车辆,降低能耗与排放。

 
展会图片  
 
   
展品范围:
组团情况:
联系方式:
 
招展函下载  
 


 
友情链接: 中华人民共和国商务部   中国国际发制品展览会   中国好设计奖   荷兰国家贸易促进委员会   SGS-CSTC通标标准技术服务有限公司  
商会网站: www.cccla.org.cn 商会传真:0086-10-67732698 0086-10-67732689 电子邮箱: cccla@cccla.org.cn
备案序号:京ICP备17022931号   北京市公安局网络备案编号: 京公网安备 11010502033120号
Copyright ©2010 All right Reserved 中国轻工工艺品进出口商会 版权所有