会员证号: 海关编号:
您现在的位置:跳过导航链接首页\站内新闻
深圳家具标准明年起实施,强推“油改水”
http://www.cccla.org.cn    2017年03月01日 14:35:24   来源:天天家具网

  严苛的深圳家具标准来了,201751日起,新标准将全面禁止使用溶剂型涂料和溶剂型粘剂在深圳地区使用。

  日前,“深圳标准”(家具类)之一的深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》已通过深圳市人民政府审查批准实施,201711日起正式实施。1117日,《家具成品及原辅材料中有害物质限量》技术规范(以下简称“技术规范”)解读及政策说明会在深圳市家具行业协会总部基地召开,深圳市人居环境大气委员会处长谭清良、深圳市环境工程科学技术中心罗轶博士、深圳市家具行业协会检测中心赛德检测副主任杨丽娜等专家,就技术规范相关政策及要求向现场100多位家具产业链上下游企业进行解读。

  作为首个家具产业的地方性法规限定的强制性标准,“深圳标准”(家具类)由深圳市人民政府、深圳市市场监督管理局、深圳市人居环境委员会、深圳市家具行业协会以及家具产业领导企业共同打造,其正式实施,对于深圳家具及中国家具而言,都将产生重大的影响。

  深圳市人居环境大气委员会处长谭清良在《深圳家具制造等涂料行业VOCs控制有关政策》汇报中指出,2015年,深圳PM2.5浓度30ug/m3,在全国74个重点城市排名第四,空气质量排名第七。但是,2015年,深圳臭氧超标天数首次超过PM2.5,成为首要污染源。

  VOCs是形成臭氧和二次有机气溶胶的关键前驱物,使得VOCs成为深圳乃至全国的大气污染控制重点。作为VOCs主要来源的溶剂型涂料和胶黏剂的治理首当其冲。2013年,深圳市大气环境质量提升计划(深“40条”)出台,标志着深圳对VOCs正式宣战。而现在,随着“技术规范”的出台,未来使用溶剂型涂料的家具将禁止。

  值得注意的是,“技术规范”虽然是在201751日起正式全面禁止溶剂型涂料和溶剂型胶粘剂在深圳地区使用,但是从20161010日至201751日的这段时间,深圳市环保和市场监督部门仍会进行监督检查,并对违规企业给予以相应的行政处罚等措施。

  深圳市家具行业协会检测中心赛德检测副主任杨丽娜主任就《家具成品及原辅材料中有害物质限量》技术规范进行解读,就标准制定背景、标准适用范围、标准限量要求三个方面进行介绍。

(编辑:xxb)
 
友情链接: 中华人民共和国商务部   中国国际发制品展览会   中国好设计奖   荷兰国家贸易促进委员会   SGS-CSTC通标标准技术服务有限公司  
商会网站: www.cccla.org.cn 商会传真:0086-10-67732698 0086-10-67732689 电子邮箱: cccla@cccla.org.cn
备案序号:京ICP备17022931号   北京市公安局网络备案编号: 京公网安备 11010502033120号
Copyright ©2010 All right Reserved 中国轻工工艺品进出口商会 版权所有