会员证号: 海关编号:
您现在的位置:跳过导航链接首页\站内新闻
造纸业白泥二次污染难题被攻克
http://www.cccla.org.cn    2008年05月29日 09:28:20   来源:商品二部

 河南省焦作市武陟县华丰纸业有限公司3个月的生产运行指标显示:一直困绕造纸业的造纸黑液碱回收白泥二次污染控制及资源化利用难题被河南大学攻克。目前,该创新成果不仅在我国获得了3项发明专利,还在美国、澳大利亚、俄罗斯等国也获得了专利授权。
 
  据了解,碱法制浆黑液是造纸工业的主要污染源,传统碱回收技术消除了黑液的污染,也回收了碱,但在回收碱的同时却产生了大量的碱性废渣---白泥。一个中型制浆厂每天产生白泥数百吨,构成了严重的二次污染。为解决白泥二次污染问题,长期以来,国内外的许多专家、学者和造纸企业进行了大量的研究探索工作,如将白泥用做生产水泥的原料,也有通过碳化、洗涤等复杂工序将白泥制成碳酸钙等,但均因成本太高、工艺复杂等问题而难以推广应用。

  目前,在我国,只有极个别大型木浆厂进行了白泥回烧,绝大部分制浆造纸厂是将白泥挖坑填埋。上世纪八十年代,河南大学化学化工学院董学芝、艾天召教授课题组就开始了针对白泥二次污染的研究,并于1994年承担了河南省重大科技攻关计划项目---"造纸黑液碱回收中直接生产沉淀碳酸钙新技术"。经过20年的技术攻关,"造纸黑液碱回收中直接生产沉淀碳酸钙新技术"取得突破。该技术不是对传统造纸厂产生的白泥进行污染治理或回收,而是通过对传统黑液碱回收苛化工序的关键性技术改进,从源头上避免白泥废渣的产生,并且在回收碱的同时,直接将白泥转化成造纸所必需的沉淀碳酸钙。

  采用该专利技术,一个年产10万吨纸浆的中型制浆造纸企业,投入设备及技改资金400万元左右,每天平均可从造纸废液中回收价值达5万元的化工产品,每年可新增经济收入1700余万元,有着明显的经济和社会效益。该专利技术在中国造纸学会第九届学术年会上得到造纸界专家的肯定。2007年4月,河南大学以专利技术入股,与武陟县华丰纸业有限公司合作,投资400万元进行造纸黑液碱回收白泥污染控制及资源化新技术工业化实施。经过6个多月的设备购置、安装、调试、试产,今年年初,该项目开始正式投产运营。

  中国知识产权报记者在河南大学和华丰纸业有限公司双方联合验收报告中看到:使用该专利技术,不仅彻底解决了白泥二次污染问题,而且每年可增产烧碱3300余吨,节约石灰1600余吨,生产优质沉淀碳酸钙1.7万吨;用生产的沉淀碳酸钙制造的文化纸,在白度、厚度、平滑度、不透明度等主要指标上均优于商品轻质碳酸钙,大大降低了生产成本,整个技术工艺过程中不产生废水和废渣,实现了节能环保和循环经济发展。

 

信息来源:  产经网

(编辑:two)
 
友情链接: 中华人民共和国商务部   中国国际发制品展览会   中国好设计奖   荷兰国家贸易促进委员会   SGS-CSTC通标标准技术服务有限公司  
商会网站: www.cccla.org.cn 商会传真:0086-10-67732698 0086-10-67732689 电子邮箱: cccla@cccla.org.cn
备案序号:京ICP备17022931号   北京市公安局网络备案编号: 京公网安备 11010502033120号
Copyright ©2010 All right Reserved 中国轻工工艺品进出口商会 版权所有