会员证号: 海关编号:
您现在的位置:跳过导航链接首页\站内新闻
轻工商会供应链专业委员会成立会议在沪召开
http://www.cccla.org.cn    2014年06月10日 16:10:31   来源:信息与研究部

共5张 第1张

 

201464日,“供应链管理与培育外贸竞争新优势座谈会暨轻工商会供应链专业委员会成立会议”在上海召开。轻工商会会长王忠奇、副会长李文锋、商务部驻上海特派员办事处特派员张国庆、商务部外贸司及上海商务委相关领导出席会议。供应链行业企业、轻工外贸企业40余位代表作为委员会发起成员参加了会议。

“轻工商会供应链专业委员会”于此次会议上正式成立。大会选举李文锋副会长为委员会主任,7家副主任委员单位分别为上海丹豆工艺品有限公司、玛戈隆特骨瓷(上海)有限公司、贝发集团股份有限公司、广东德庆大一家具有限公司、福建洛弛制鞋技术发展有限公司、深圳市物流与供应链管理协会和宁波凯越国际贸易有限公司。与会代表就委员会未来开展工作进行了热烈地讨论。

会上,举行了轻工商会供应链专业委员会与上海新浦江轻工业品创新基地共建品牌服务中心挂牌仪式。长江商学院藕继红教授发表了题为“供应链大数据对外贸企业的价值”的专题讲座。阿里巴巴集团政策研究室副主任游五洋就“中国电子商务发展趋势和对供应链的机遇与挑战”进行了主题演讲。

会议旨在探讨供应链管理及运营模式发展,交流外贸企业供应链管理经验,为转方式、促转型、培育外贸竞争新优势寻求突破和方向。会议认为,供应链管理作为跨国公司应用广泛的商业模式,顺应了国际经济高度融合与分工合作的时代潮流。我国加入世贸组织以后,国际上成熟的供应链管理理念和模式在我国传播开来,加快了国内企业实施供应链管理的进程。特别是金融危机后,外贸领域一批龙头企业将供应链管理作为转型升级的重要抓手,转变简单的代工代理角色,注重向产业链两端延伸,形成了多种业态模式。一些外贸企业在研发设计、客户采购、工厂管理、通关等环节整合创新,初步形成了外贸供应链的竞争优势;一些生产企业从过去的代工贸易,逐步向设计、渠道、品牌环节拓展,提升了外贸供应链的组织化程度;一些物流报关公司在外贸供应链中整合电子商务、物流配送、贸易融资、报关等功能,演变为服务于中小企业的外贸综合型服务平台。

作为行业组织,轻工商会密切关注供应链管理在外贸领域的发展趋势。近年来,商会在外贸供应链管理领域开展了系列工作。在上海、杭州、宁波、深圳等地调研企业供应链管理模式,牵头完成商务部供应链管理与外贸转型升级专项课题研究;先后在北京、上海、广州召开全国轻工行业供应链管理论坛及经验交流会;与香港贸发局和香港利丰集团两次召开供应链管理座谈会和企业培训活动;在“京交会”等国家大型展会上组织供应链主题日等活动;分别与杭州市、宁波市外经贸局共建外贸供应链管理服务平台。

轻工商会王忠奇会长表示,成立供应链专业委员会,是商会致力于拓展行业服务功能的重要举措。未来一段时间,供应链专业委员会要履好职责,积极探索,重点做好以下工作,一要建立政商学联动机制,反映行业问题,推动完善政府相关政策;二要逐步建立行业评估体系和标准,编发行业发展报告,召开年度会议;三要培育、推介和宣传外贸供应链领域的示范企业及经验做法;四要开展国际交流合作,参加国际供应链大会及活动;五要做好人才培训,为行业发展输送新鲜血液、积蓄发展力量。

供应链专业委员会的工作离不开成员企业的参与和支持,需要我们汇聚多方力量,共同推动供应链管理行业的发展。这对当前形势下我国外贸转型升级、培育外贸企业核心竞争新优势,具有重要的理论和实践意义。

 

 

 

 

(编辑:xxb)
 
友情链接: 中国进出口商品交易会   中国国际进口博览会   中国国际发制品展览会   SGS-CSTC通标标准技术服务有限公司   中国市场秩序网   
商会网站: www.cccla.org.cn 商会传真:0086-10-67732698 0086-10-67732689  电子邮箱: cccla@cccla.org.cn
Copyright ©2010 All right Reserved 中国轻工工艺品进出口商会 版权所有