会员证号: 海关编号:
您现在的位置:跳过导航链接首页\站内新闻
儿童用品出口应接轨国际标准
http://www.cccla.org.cn    2015年01月04日 14:19:53   来源:国际商报

    今年以来,欧盟非食品类消费品快速预警系统(RAPEX)对中国儿童用品发起上百次通报,中国儿童用品出口更需及时掌握出口市场技术、质量、安全、环保、包装和标签的相应技术法规,及时关注欧盟通报信息,动态掌握市场关注热点。

  近年来,儿童用品出口多因不同形式的贸易保护措施而受限,产业安全已遭受了不利影响。仅今年以来,欧盟非食品类消费品快速预警系统(RAPEX)就对中国儿童用品发起上百次通报。

  国际市场频繁发起通报

  记者了解到,今年以来,欧盟非食品类消费品快速预警系统(RAPEX)对中国儿童用品共发起通报449起。通报原因主要包括化学风险、窒息风险、结构设计安全、微生物风险及易燃性等,其中三方面问题已成为痼疾。首先是化学风险,共涉及168起通报,其中,邻苯二甲酸酯含量超标占81.5%已成首要“毒瘤”,涉及通报达137起;其次是小部件脱落引起的窒息风险,如童鞋上的装饰件不牢固等,共涉及通报达110起;还有儿童服装的绳带安全问题,涉及通报达96起。

  据媒体报道,今年,欧盟已陆续发布多项高风险因子安全评估报告,比如年初的儿童玩具中双酚A安全风险评估报告,提示该物质对儿童内分泌调节活动有影响,欧盟委员会随即修订儿童玩具指令,将双酚A的迁移限量设定为0.1毫克/升,此前该限量仅由欧洲玩具产业自愿执行,并非强制规定;8月份,欧盟委员会健康及环境风险评估中心(SCHER)发布报告,认为六价铬存在潜在的致癌性,并建议大幅提升玩具安全指令中六价铬的迁移限量要求。

  “近期,美国国会提出了一个新提案(S.2811)《2014年儿童和消防员保护法案》,限制在儿童产品或软垫家具中使用三氧化锑、十溴联苯醚、三(2-氯乙基)磷酸酯、磷酸三(1--2-丙基)酯、四溴双酚A、六溴环十二烷、氯化石蜡等10类阻燃剂。未来,儿童用品出口质量要求将更为严格。”宁波市一家儿童用品出口公司的负责人王先生表示。

  据了解,美国国会近期提出的新提案(S.2811)《2014年儿童和消防员保护法案》规定要求比较严苛,限定儿童产品或软垫家具(换尿布垫、便携式婴儿床床垫、睡衣、午睡垫、护儿枕等)的任何部分均不能含有超过1000ppm的上述阻燃剂,新规预计将于20159月生效。

  提高质量注重产品安全

  国际市场对于儿童用品出口产品的质量要求越来越高,如何才能够使我国的儿童用品顺利出口?相关检验检疫部门建议:一方面,我国儿童用品出口企业要提高质量安全意识,出口企业应严格审查产品设计等方面安全,提前发现问题。依外方订单设计出口产品时不盲目满足客户要求,针对外方设计中存在的缺陷,或是客户出于成本考虑而指定使用强度等物理指标不符的原辅料的问题,加强沟通,并在合同中对产品设计的符合性等作出规定,维护自身正当利益。

  另一方面,儿童用品出口企业要积极应对国外技术壁垒,及时掌握出口市场技术、质量、安全、环保、包装和标签的相应技术法规,及时关注欧盟通报信息,动态掌握市场关注热点。

  此外,对于美国国会近期提出的新提案(S.2811)《2014年儿童和消防员保护法案》,业内人士建议我国儿童用品出口企业要严格按照阻燃剂法规要求设计和生产产品,或选择使用更安全的阻燃剂替代物,切实保障产品质量,掌握各类生产助剂的来源和成分,谨防生产过程中违禁物质的不合理添加,保证产品达到出口国标准。

 

(编辑:xxb)
 
友情链接: 中华人民共和国商务部   中国国际发制品展览会   中国好设计奖   荷兰国家贸易促进委员会   SGS-CSTC通标标准技术服务有限公司  
商会网站: www.cccla.org.cn 商会传真:0086-10-67732698 0086-10-67732689 电子邮箱: cccla@cccla.org.cn
备案序号:京ICP备17022931号   北京市公安局网络备案编号: 京公网安备 11010502033120号
Copyright ©2010 All right Reserved 中国轻工工艺品进出口商会 版权所有